Vergabe von Deutschlandstipendien für Studierende der Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten ab dem Studienjahr 2019/2020

Für das Studienjahr 2019/2020 können sich Studierende der Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten, und solche, die es zum Wintersemester 2019 werden, erstmals für ein Deutschlandstipendium bewerben.

Dieses Stipendienprogramm hat die deutsche Bundesregierung im Jahr 2011 gestartet und möchte damit besonders begabten und leistungsstarken Nachwuchs­ fördern und zu Spitzenleistungen ermuntern. Als weiterer Effekt steht die stärkere Vernetzung der Hochschulen mit ihrem gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Umfeld im Fokus. Das Programm setzt Anreize für Unternehmen, Stiftungen, Vereine sowie Bürgerinnen und Bürger, in die Ausbildung talentierter Menschen mit außergewöhnlichem Engagement und damit in die Zukunft Deutschlands zu investieren.

Sowohl deutsche als auch ausländische Studierende sowie auch Studien­anfän­ger*innen, deren Werdegang herausragende Leistungen im Studium und Beruf erwarten lässt, werden mit dem Deutschlandstipendium gefördert.

Bewerbungsfrist

Im Jahr der erstmaligen Einführung ist die Frist für den Bewerbungseingang der 15. August 2019.

Anschließend ist der Bewerbungsschluss der 15. Mai jeden Jahres.

Studienanfänger*innen, die an den Aufnahmeprüfungen im Juni (Herford) bzw. Juli (Witten) teilnehmen und einen Studienplatz erhalten, können sich noch bis zum 15. August jeden Jahres bewerben.

Leistungsbezogenes Stipendium

Da der Bund die öffentlichen Zuschüsse ausschließlich zur Förderung von Studierenden bereitstellt, die die Kriterien Leistung und Begabung sowie Engagement und förderungswürdiger Werdegang erfüllen, darf die Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten die Bundesmittel auch nur im Rahmen der Leistungs- und Begabtenförderung vergeben.

Neben diesen leistungsbezogenen Stipendien vergibt die Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten auch reine Sozialstipendien zur Unterstützung von Studierenden in finanzieller oder persönlicher Bedürftigkeit, bei denen die Schul- und Studienleistungen der Bewerberinnen und Bewerber nicht im Vordergrund stehen. Diese Stipendien werden in einem separaten Auswahlverfahren gewährt.

Doppelförderung

Der Bezug eines weiteren Stipendiums neben dem Deutschlandstipendium ist in einigen Fällen möglich. Eine Doppelförderung ist ausgeschlossen (§ 4, Abs. 1 StipG). Das bedeutet, dass Studierende, die eine finanzielle Unterstützung bzw. ein leistungs- oder begabungsbezogenes Stipendium über eine andere Fördereinrichtung erhalten, die zur Finanzierung der Förderung öffentliche Gelder einsetzt, sich nicht bewerben dürfen. Eine Übersicht zur Zulässigkeit des gleichzeitigen Bezugs anderer Stipendien neben dem Deutschlandstipendium finden Sie auf der Website zum Deutschlandstipendienprogramm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF)

Sollten Sie Zweifel haben, ob eine Doppelförderung für Sie zutrifft oder nicht, sprechen Sie uns bitte an.

Höhe der Stipendien

Das Deutschlandstipendienprogramm sieht vor, dass jedes durch die Hochschule bei privaten Geldgebern eingeworbene Stipendium in Höhe von 150,- Euro/Monat vom Bund mit weiteren 150,- Euro/Monat bezuschusst wird, so dass jede Stipendiatin / jeder Stipendiat ein Stipendium in Höhe von 300,- Euro/Monat (3.600,- Euro/Jahr) erhält.

Förderungsdauer

Das Stipendium kann ab dem ersten Hochschulsemester vergeben werden. Es wird für zwei Semester und einkommensunabhängig bewilligt, und es wird auch während der vorlesungsfreien Zeit gezahlt. Bei gleichbleibend heraus­ragenden Leistungen kann, nach entsprechendem Antrag (Verlängerungsantrag), eine Verlängerung gewährt werden. Es besteht weder ein Rechtsanspruch auf Gewährung noch auf Verlängerung eines Stipendiums.

Bewerbung

Wenn Sie sich bewerben möchten, berücksichtigen Sie bitte die ausführlichen Informationen in den "Richtlinien und Anleitung zur Bewerbung der Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten für die Vergabe von Stipendien im Rahmen des Deutschlandstipendien-Programms" (PDF-Download)

Weitere relevante Dokumente

Weitere Informationen rund um das Deutschlandstipendium bietet die Website des BMBF