Ferienkurs - Einführung in das Studium der Kirchenmusik (Klassisch)

Mi-Sa 13.-16.10.2021

Anmeldung bis zum 27. September 2021.

Die Zahl der Teilnehmer*innen ist aufgrund von Corona auf voraussichtlich 8 Personen begrenzt.

Es gelten Hygiene- und Schutzvorschriften gemäß den gültigen Verordnungen des Landes Nordrhein-Westfalen.

Musikbegabten jungen Menschen (ab 16 Jahre) bietet die Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten mit dem Ferienkurs einen Einblick in das Studium und den Beruf der Kirchenmusikerin/des Kirchenmusikers.

Einzelunterricht

Die Kursteilnehmer*innen werden unterrichtet und begleitet von einem Dozenten-Team der Hochschule. Jede*r Kursteilnehmer*in erhält zwei Einheiten Einzelunterricht in den Fächern Orgelliteraturspiel, Liturgisches Orgelspiel, Klavier und Gesang. Die beiden Unterrichtseinheiten sind so auf zwei verschiedene Tage verteilt, dass dazwischen freie Zeitfenster zum eigenständigen Üben an den Instrumenten der Hochschule genutzt werden können.

Gruppenunterricht

Darüber hinaus findet weitreichender Gruppenunterricht in den Fächern Chorleitung, Tonsatz, Gehörbildung, Popularmusik, Musikgeschichte, Sprecherziehung und Orgelkunde statt. Ebenso haben die Teilnehmer*innen Gelegenheit, Einblicke zu gewinnen in die Arbeit des Hochschulchores, der Bläserchorleitung und Kammermusik sowie an einer Orgelführung teilzunehmen. Das Angebot wird ergänzt durch Informationen über Studium und Berufsaussichten und das Gespräch mit Studierenden der Hochschule.

Einen detaillierten Kursplan senden wir Ihnen auf Anfrage gerne zu und beantworten selbstverständlich auch etwaige weitere Fragen. E-Mail

Kosten (Teilnahmegebühr und Verpflegung)

Für den Ferienkurs wird eine Teilnahmegebühr von 100 Euro erhoben. Bei Anmeldung und Zahlung bis zum 15. August gewähren wir einen Frühbucherrabatt von 20 Prozent.

In der Teilnahmegebühr ist die komplette Verpflegung (Frühstück, Mittagessen, Abendbrot) enthalten.

Eine komprimierte (und gebührenfreie) Möglichkeit, sich einen (ersten) Eindruck vom Studium und von unserer Hochschule zu verschaffen, bildet unser Angebot Informationstag.

Kosten (Übernachtung)

Bei Bedarf haben wir ein Kontingent einfacher Übernachtungsmöglichkeiten, in der Regel in Zwei- oder Dreibettzimmern in einer Ferienwohnung. Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten von insgesamt ca. 95 Euro. Bitte geben Sie in Ihrer Anmeldung an, wenn Sie diese Option nutzen möchten.

Anmeldung

Zur Anmeldung für den Ferienkurs senden Sie bitte eine E-Mail mit folgenden Angaben:

• Name, Vorname, Geburtsdatum, Rechnungsanschrift
  • Telefonnummer für Rückfragen
  • Stichworte zu Ihrem musikalischen Werdegang
  • ggf. Hinweis, dass Sie eine (einfache) Übernachtungsmöglichkeit nutzen möchten

Angebote für Studieninteressierte

Wichtiger aktueller Hinweis

Aufgrund eines technischen Problems erreichen uns derzeit Mailnachrichten von einigen Providern NICHT.

Sollten Sie auf eine Mail an unsere Hochschule binnen 5 Werktagen keine Eingangsbestätigung oder Antwort erhalten haben, sind wir dankbar für eine Kontaktaufnahme per Telefon: 05221-9914-50.

Vielen Dank für Ihre Mühe!

TUTORIALS ZUR ORGELIMPROVISATION

mit Christiane Michel-Ostertun