Aktuelle Hinweise, Regeln und Maßnahmen zum Schutz vor dem Covid-19-Virus

Die vor Ort ausgehängten Schutz- und Hygieneregeln (Desinfektion, Mindestabstände, Mund-Nase-Masken, Raumlüftungen, keine Versammlungen, Einbahnstraßen, usw.) sind auf dem gesamten Gelände und in allen Räumen der Hochschule einzuhalten.

Achten Sie bitte auch außerhalb der Hochschule auf ausreichende Schutzmaßnahmen und vermeiden Sie Infektionsrisiken.

08.06.2020

Zum Nachhalten etwaiger Infektionsketten sind für jeden Unterricht die Namen aller Anwesenden zu notieren und aufzubewahren.

19.05.2020

Um nach und vor dem Unterricht in der Aula einen schnellen und gründlichen Luftaustausch zu ermöglichen, ist dort nun ein Hochleistungslüfter aufgestellt. Bitte nutzen Sie diesen gemäß der vor Ort ausgelegten Kurzanleitung und planen Sie immer Lüftungszeit am Ende des Unterrichts ein.

08.05.2020

Weiterhin findet kein Präsenzunterricht in Gruppen statt. Gruppenunterricht ist ausschließlich über digitale Medien möglich

30.04.2020

Es gilt bis auf weiteres ein geänderter Raumplan für die (größten) Räume der Hochschule, die für Einzelunterricht in Gesang, mit Blasinstrumenten und im Dirigieren ausreichenden Abstand ermöglichen.

16.04.2020

Einzelunterricht darf ab dem 20. April an der Hochschule stattfinden. Die vor Ort ausgehängten und vorab intern kommunizierten Schutz- und Hygienemaßnahmen sind einzuhalten.

Lehrkräften und Studierenden ist es freigestellt, für den Einzelunterricht die Nutzung digitaler Medien anstelle von Präsenzunterricht zu vereinbaren.

Gruppenunterricht findet ausschließlich über digitale Medien statt.

Chorleitungs- und Bläserchorleitungsunterricht ist vorerst nur in Form von Einzelunterricht oder über digitale Medien möglich.

Das Sommersemester beginnt am 20. April 2020.

08.06.2020

Zum Nachhalten etwaiger Infektionsketten sind in Prüfungsprotokollen die Namen aller Anwesenden festzuhalten, wie z.B. Prüfungskandidat*in, Prüfer*innen, Klavierbegleiter*innen, Blätterer und Registrant*innen, Chorsänger*innen, Bläser*innen usw.

08.05.2020

Prüfungen im Sommersemester finden in allen Fächern statt, in manchen Fächern mit Modifizierungen, welche die Hochschulverordnung des Landes NRW anlässlich der Pandemie einräumt. Insbesondere sind demnach Prüfungen in Chor- und Bläserchorleitung nur mit je einem Sänger / Bläser pro Stimme und Beschränkung auf Vierstimmigkeit möglich.

Die Aufnahmeprüfung am 5. Juni (Kirchenmusik Klassisch) findet mit leichten Modifizierungen statt. Mehr Informationen

Abgesagte / Verschobene Veranstaltungen

24.-27. September 2020 - Masterclass Chorleitung mit Prof. Hildebrand Haake: verschoben auf 16.-19. September 2021

14.-17. September 2020 - Orgel-Improvisationskurs mit Prof. Christiane Michel-Ostertun: verschoben auf 27.-30. September 2021