Stanislav Unland-Boianov

// Klavier

Fachbereich Kirchenmusik Klassisch

Stanislav Unland-Boianov wurde in Varna, Bulgarien, geboren. Aufgrund seiner Begabung wurde er bereits mit fünfzehn Jahren als Jungstudent an der Hochschule für Musik Detmold aufgenommen. Seine Diplomprüfung (2001) und sein Konzertexamen (2004) absolvierte er in der Meisterklasse von Prof. Anatol Ugorski.
Schon während seines Studiums wurde Stanislav Unland-Boianov Preisträger des „Internationalen Seiler-Klavierwettbewerbs”, des „Internationalen Bremer-Klavierwettbewerbs” und des „Wartburg-Klavierwettbewerbs”. Ferner erspielte er sich Stipendien der „GFF- Detmold“, des „Richard-Wagner-Verbandes Bremen“ und im Jahr 2003 auch das Stipendium des „Deutschen Musikwettbewerbs“ in Berlin, wodurch er als Künstler des Deutschen Musikrates in die Bundesauswahl „Konzerte Junger Künstler” aufgenommen wurde.
Es folgten zahlreiche Auftritte im In- und Ausland, u.a. im Konzerthaus Berlin, in der Friedrich-Ebert-Halle Hamburg, in der Glocke Bremen, im Landesfunkhaus Hannover, im Schumannhaus Bonn, in der Oetkerhalle Bielefeld, bei der Jeunesses Musicales Schloss Weikersheim, in der National Gallery Dublin, beim Klavierfestival Ruhr, beim Rheingau-Musikfestival, beim Harenberg Next Generation Festival Dortmund, bei den Festspielen Mecklenburg-Vorpommern, beim Chopin Festival Duszniki Zdroj Polen, beim Giovane Europa in Musica Festival Mailand, beim Kypria Festival, Zypern.
Rundfunkaufnahmen entstanden für Radio Bremen, den WDR, den MDR, den NDR und Radio Polonia. Unland-Boianov wirkte auch als Studiopianist bei verschiedenen CD-Produktionen mit, so bei der Neuen Philharmonie Westfalen mit der Musik von John Williams zu dem Film „Catch me if you can“ (2011), beim Göttinger Symphonie Orchester mit „Jacqueline Fontyn und das Konzert“ (2014) und „Russian Oboe Concertos“ (Echo Klassik Preis 2017).
Neben seiner Konzerttätigkeit arbeitet Stanislav Unland-Boianov seit 2004 als Dozent für Korrepetition an der Hochschule für Musik in Detmold und ab dem Wintersemester 2018/19 als Dozent für Klavier an der Hochschule für Kirchenmusik in Herford.