Ferienkurs - Einführung in das Studium der Kirchenmusik

Di-Fr, 19.-22.10.2021

Anmeldung bis zum 27. September 2021.

Die Zahl der Teilnehmer:innen ist aufgrund von Corona auf voraussichtlich 10 Personen begrenzt.

Hinweis wegen der Corona-Pandemie

Es gelten Hygiene- und Schutzvorschriften gemäß den gültigen Verordnungen des Landes Nordrhein-Westfalen.

Insbesondere gilt die "3-G-Regel": Geimpft, Genesen, Getestet. Zu Beginn des Kurses ist ein entsprechender Nachweis vorzulegen.

Selbstverständlich erhalten Sie bei Absage des Kurses seitens der Hochschule Ihre Kursgebühr vollständig zurückerstattet.

Musikbegabten jungen Menschen (ab 16 Jahre) bietet die Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten mit dem Ferienkurs einen Einblick in das Studium und den Beruf der Kirchenmusikerin/des Kirchenmusikers.

Einzelunterricht

Die Kursteilnehmer*innen werden unterrichtet und begleitet von einem Dozenten-Team der Hochschule. Jede*r Kursteilnehmer*in erhält zwei Einheiten Einzelunterricht in den Fächern Orgelliteraturspiel, Liturgisches Orgelspiel, Klavier und Gesang. Die beiden Unterrichtseinheiten sind so auf zwei verschiedene Tage verteilt, dass dazwischen freie Zeitfenster zum eigenständigen Üben an den Instrumenten der Hochschule genutzt werden können.

Gruppenunterricht

Darüber hinaus findet weitreichender Gruppenunterricht in den Fächern Chorleitung, Tonsatz, Gehörbildung, Popularmusik, Musikgeschichte, Sprecherziehung und Orgelkunde statt. Ebenso haben die Teilnehmer*innen Gelegenheit, Einblicke zu gewinnen in die Arbeit des Hochschulchores, der Bläserchorleitung und Kammermusik sowie an einer Orgelführung teilzunehmen. Das Angebot wird ergänzt durch Informationen über Studium und Berufsaussichten und das Gespräch mit Studierenden der Hochschule.

Einen detaillierten Kursplan senden wir Ihnen auf Anfrage gerne zu und beantworten selbstverständlich auch etwaige weitere Fragen. E-Mail

Kosten und Anmeldung

Teilnahmegebühr und Verpflegung

Für den Ferienkurs wird eine Teilnahmegebühr von 100 Euro erhoben. Bei Anmeldung bis zum 20. August 2021 gewähren wir einen Frühbucherrabatt von 20 Prozent.

In der Teilnahmegebühr ist die komplette Verpflegung (Frühstück, Mittagessen, Abendbrot) enthalten.

Eine komprimierte (und gebührenfreie) Möglichkeit, sich einen (ersten) Eindruck vom Studium und von unserer Hochschule zu verschaffen, bildet unser Angebot Informationstag.

Übernachtung

Bei Bedarf haben wir ein Kontingent einfacher Übernachtungsmöglichkeiten, in der Regel in Zwei- oder Dreibettzimmern in einer Ferienwohnung. Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten von insgesamt ca. 95 Euro. Bitte geben Sie in Ihrer Anmeldung an, wenn Sie diese Option nutzen möchten.

Anmeldung

Zur Anmeldung für den Ferienkurs senden Sie bitte eine E-Mail mit folgenden Angaben:

• Name, Vorname, Geburtsdatum, Rechnungsanschrift
  • Telefonnummer für Rückfragen
  • Stichworte zu Ihrem musikalischen Werdegang
  • ggf. Hinweis, dass Sie eine Übernachtungsmöglichkeit (siehe oben) nutzen möchten

PDF-Download (Kurs-Information zum Aushang)

Stimmen von Teilnehmer:innen

"Sie haben wirklich viel geboten für diese Zeit, sei es die Verpflegung, die Organisation, die Unterrichte, einfach alles war toll, und die Gruppe war insgesamt sehr begeistert."

"Sehr motivierende / inspirierende Lehrende"

"Mein Eindruck von Herford war durchweg positiv, und das nicht in erster Linie wegen der schönen Örtlichkeiten, sondern wegen der Menschen, denen ich hier begegnet bin. Ich hoffe sehr, eines Tages hier studieren zu dürfen."

"Begeistert hat mich die Zugewandtheit, Freundlichkeit und Kompetenz jedes einzelnen Mitarbeiters, Dozenten und auch der Studierenden."

"Ich bin von der guten Stimmung in der Hochschule zwischen Studenten, Studenten + Lehrenden beeindruckt."

Angebote für Studieninteressierte

Wichtiger Hinweis

In sehr seltenen Fällen erreichen uns Mailnachrichten von einigen Providern NICHT.

Sollten Sie auf eine Mail an unsere Hochschule binnen 5 Werktagen keine Eingangsbestätigung oder Antwort erhalten haben, sind wir dankbar für eine Kontaktaufnahme per Telefon: 05221-9914-50.

Vielen Dank für Ihre Mühe!

TUTORIALS ZUR ORGELIMPROVISATION

mit Christiane Michel-Ostertun